Новые правила остекления балконов и лоджий с 1 марта 2022 года

новые правила остекления балконов Разное

С 1 марта 2022 года в России вступят в силу новые правила пользования жилыми помещениями, а прежние полностью утратят силу, речь идет о приказе Минстроя от 14.05.2021 «Об утверждении правил пользования жилыми помещениями», согласно которому теперь собственникам будет необходимо согласовывать изменения внешнего вида балконов с местными властями.

После опубликования документ вызвал массу споров. Якобы с марта 2022 года вводится новый запрет на остекление балконов и лоджий, и теперь владельцев жилья обложат штрафами, а уже установленные ограждения придется убрать. Попробуем разобраться, так ли это.

Какие это правила

В России есть жилищный кодекс, а дополнительно к нему — правила пользования жилыми помещениями. Правила как бы дополняют и разъясняют нормы жилищного кодекса. Их привели в соответствие с другими нормативно-правовыми актами и получился новый документ, новая версия которого и будет действовать с весны 2022 года.

Что поменялось

Остекление фасада (балконов, лоджий) с 1 марта 2022 года не будет считаться перепланировкой, если застекленная конструкция предполагается проектом. А если по плану дома балконы не имеют остекления, то придется брать разрешение у местных служб и властей для переоборудования. В противном случае, придется заплатить штраф и быть готовым демонтировать несанкционированную конструкцию. Речь идет именно о тех балконах с остеклением, которые появятся после марта 2022 года.

остекление балконов и лоджий

Граждане и юридические лица имеют право заменять старые окна и балконные двери на новые с улучшенными качествами теплопроводности. Также они вправе утеплять стены разрешенными материалами, а также устанавливать на лоджиях и балконах дополнительное остекление. При этом изменение внешнего вида дома, в том числе остекление фасадов, может регулироваться муниципальными правовыми актами и законами субъекта РФ. Однако все должно быть безопасно, соответствовать всем строительным и иным нормам и правилам, не нарушать права и законные интересы граждан, и не создавать угрозу их жизни или здоровью.

Работы запрещены, если дом считается культурным наследием или если конструкция установлена самовольно — жильцы самостоятельно увеличили размер бетонной плиты и установили конструкцию. Или жильцы не просто установили остекление, а присоединили балкон к кухне, построили козырек над соседским балконом и установили опоры перед чужими окнами. То есть конструкция мешает другим жильцам и угрожает безопасности. Но это не нововведение. Такие самовольные перепланировки и переустройства всегда были запрещены — для них нужно получать разрешение.

Кроме того, нельзя захламлять балкон. Пожарные нормативы запрещают хранить на балконе горюче-смазочные, взрывоопасные, иные легковоспламеняющиеся вещества, как потенциальные источники самовозгорания. Также запрещается хранить на балконах тяжеловесную мебель, бытовую технику, устанавливать без крепления к стене фасада здания (т.е. на пол) кондиционеры.

Требуется ли демонтировать конструкции

Нет, если конструкция установлена без нарушений. Новая мера не коснется собственников и арендаторов жилья, которые застеклили балкон заранее, поскольку закон не имеет обратной силы.

самовольное остекление балкона

Куда обращаться для перепланировки

Разрешения на переустройство балконов в каждом регионе будет выдавать свое ведомство, отвечающее за эксплуатацию зданий. Эта услуга будет бесплатной. Если гражданин получит от властей отказ, такое решение он сможет обжаловать в суде.

Получение разрешений на переустройство не станет проблемой, если остекление не нарушит архитектурный облик здания или если большинство балконов в доме уже застеклены.

Что будет за незаконное остекление

Карательные меры действуют именно при незаконной перепланировке. Например, если по проекту дома лоджия не остеклена. Также могут оштрафовать за отделку сайдингом — это нарушение противопожарных норм.

Согласно статье 7.21 КоАП:

  • для граждан размер штрафа составит 2000-2500 рублей,
  • для должностных лиц — от 4000 до 5000 рублей,
  • для юр.лиц и ИП — 40000-50000 рублей, а, согласно «Кодексу города Москвы об административных правонарушениях» (ред. от 22.05.2019) могут достигать до 350 тысяч рублей.

Если во время работ была демонтирована стена или на лоджию подведена батарея отопления — размер штрафа будет увеличен.

Придется не только заплатить штраф, но и привести фасад здания в состояние, которое было до ремонта. Или согласовать перепланировку и сделать все по закону.

Константин Васильев
Константин Васильев

Инженер-строитель с профессиональным многолетним опытом в гражданском и промышленном строительстве.

Оцените автора
balkono.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector